童玩日報

延續「蘭陽」之美 再生文化資產

2016/08/06   黃于庭、李芝靜 報導   攝影:吳雨璇

 舞蹈是人類最美的語言之一,每年為童玩節拉開序幕的「蘭陽舞蹈團」,同時也是童玩節的地主代表。舞團成立宗旨在於保存並發揚傳統舞蹈精髓,透過民俗舞風,展現蘭陽文化之美。他們也會搭配耳熟能詳的民謠,並在表演裡加入劇情故事,用舞劇的方式傳遞獨特的藝術色彩。

 此次特地帶來許多配合童玩節主題的舞蹈,包括〈花果山〉、〈白鷺鷥〉、〈美麗天空城〉和開幕式演出的〈Summer Sky〉。其中,〈Summer Sky〉與樂團「笙根蘭陽」合作,由樂團負責作曲,結合常聽到的童歌和民謠,譜出活潑輕快的樂章。舞蹈中則加入拼圖、積木、水槍等玩具做為表演元素,增添不少童趣。

 在〈花果山〉中,舞者用輕巧的步伐,呈現靈活好動的小猴子,在舞台上玩耍嬉戲,不僅呼應了猴年,更令人聯想到「嬉遊塔」的孫悟空!演出〈白鷺鷥〉時,舞者身著一襲白色的舞衣,彷彿蘭陽平原上一隻隻的鷺鷥鳥,時而展翅、時而低頭,動作美麗優雅。〈美麗天空城〉則用舞蹈動作呈現風箏在天上飄逸的景象,繽紛的風箏帶領觀眾們回到童年,憶起小時候放風箏的美好時光。

 蘭陽舞蹈團的表演特色就是有很多道具輔助,使演出畫面更為豐富、有趣,但也因為舞蹈中團員們需拿著道具跳舞,唯有加倍專心才能應付得來。帶團老師呂汶珊表示,這樣的演出特色能夠訓練團員專注力,培養默契。

 表演時常會有突發狀況,要能夠處變不驚地完成演出是很重要的。呂汶珊分享了他們的上課方法,除了在教室練習基本功外,為了加強團員的臨場反應和機動性,也會到草坪、長廊等其他地點訓練,考驗團員如何因應突然改變的場地或狀況。

 這樣的臨場反應訓練在出國表演時就能派上用場。團員張博婷透露,到國外演出通常不會有事先排好的行程表,都是到達當地之後才曉得什麼時候要彩排或走位,表演場地也不一定是在舞台上,有時突然得知要在斜坡上跳舞,常常令人感到措手不及。但呂汶珊說,藉由出國表演,不僅使團員們的臨場反應和團隊默契更好,也能讓他們在陌生國度培養出良好的適應力。

 從小就加入舞團的廖晏瑢分享,小時候其實很排斥跳舞,只要聽到要練舞就會一直哭,但家人和朋友的鼓勵與支持使她堅持下去,也在一次次的成功演出後,獲得無法言喻的成就感。還是學生的她,因為加入舞團,更懂得時間分配,同時兼顧課業與舞蹈,而到處演出也養成她獨立的個性,年紀雖輕卻能獨自完成許多事。

 蘭陽舞蹈團今年邁入第五十年,舞團創辦人秘克琳神父,同時也是童玩節的重要推手,因此他們自童玩節開創以來不曾缺席,成為不可或缺的角色。呂汶珊表示,舞團很榮幸能作為臺灣的代表,也一直努力傳承文化,發揚傳統民俗舞蹈,他們也期許未來藉由舞蹈表演,讓更多人認識宜蘭這個美麗平原,並將秘克琳神父的理念傳承下去。