童玩日報

優雅旋「律」迎童玩 高歌齊唱贏掌聲

2016/08/06   崔妍熙、林逸豐 報導   攝影:崔妍熙、林逸豐

 輕快的樂曲從圓形舞台傳出,來自菲律賓的羅博兒童合唱團(Loboc Children's Choir)首次登上童玩舞台,擁有天籟歌喉的他們,雖然唱著柔和的歌曲,但卻不斷散發著陽光與熱情,短短半小時就贏得現場觀眾的掌聲與喝采。

 原本就在教會演唱的他們,這次也帶來聖歌──「The Prayer」(禱告詞),演唱時,還帶有合掌祈禱的動作,雖簡單但流露真心真意,莊嚴的氣氛也感染現場遊客,讓人彷彿置身教堂之中。

 眾多表演曲目中,最特別的非「鴨仔蛋」莫屬,在演唱這首歌時,傳來團員的尖叫聲,這是模擬吃下鴨仔蛋時的聲音。而主持人在表演最後說明,「鴨仔蛋」是一種東南亞小吃,主要以快要誕生的鴨蛋當作食材,十分特別。另外,團隊帶來著名童謠「DO RE MI」,還改用無伴奏合唱(a cappella)唱法,不僅贏得全場掌聲,訪談時甚至有熱情聽眾追上詢問歌名。

 羅博兒童合唱團成立於1980年,在許多國家表演過。此次,團隊為了給童玩節最好的表演,帶來的都是有過多次表演經歷的團員,熟練及不怯場的態度,成功帶動現場氣氛。

 團員的年齡為10到15歲,正是忙著讀書的時間,每天利用放學後晚上5點到7點的時間練習,雖然來臺演出,但也不忘兼顧課業,來臺灣之前,必須向老師拿作業,利用表演休息和回宿舍的時間,追趕學校的上課進度,若未交出作業,回國後還得補上並加強練習,非常辛苦。

 團長Noel Kerb Cañeda與團員Kara Alcala都表示,在菲律賓就期待著來臺的演出,因此都十分的興奮,而Kara Alcala也說,因為要來的時候,還有一些歌曲沒有練好,因此她的心情是又緊張又雀躍。

 因團隊首次來臺表演,團員Kara Alcala表示,一直想要去台北101大樓,兩天前,終於美夢成真,看到時都不禁發出「哇!」的聲音,首次看到電視上才有的大樓,也讓他們非常開心。此外,Kara Alcala說,目前想專注在表演上,所以沒有安排其他遊玩的地方。

 Kara Alcala認為在臺灣生活都非常順利,比較困難的是使用筷子,在菲律賓大家都是用刀叉,但為了入境隨俗也在嘗試使用。她對臺灣的印象就和菲律賓一樣,充滿微笑和熱情,她笑稱臺灣是個非常有特色的國家,滿街的食物令她無法忘懷,尤其是鴨賞,深深捕獲他們的心,在保存文化上也非常用心,希望以後能拿來參考。

 Kara Alcala表示,因為想要多交朋友,所以接觸合唱團,但曾因為學習速度很慢、抓不住音感等問題使她想要放棄,但後來打起精神來練習,透過勤練來突破難題,使她得以撐下去。今年是最後一年參與表演,雖然不捨,表演時仍是力求表現到最好,帶給大家最精彩的演出。

 團隊也有與其他國家的團隊互動,Kara Alcala表示,大家雖然來自不同國家、不同種族,但是心是相同的。在交流時,他們對於從未接觸到的日本樂器感到新奇,而與其他的菲律賓團,雖然大家互不相識,但還是歡樂的聊起來,不斷提起家鄉事,在異地格外的有親切感。

 Noel Kerb Cañeda表示,希望團員能在表演時,好好的享受音樂,也希望在未來時,團員能夠保持像現在一樣有紀律、多招新生,將合唱團一代接著一代傳承下去。