童玩日報

熱情沖繩這一味 帶你體會三味線

2016/08/06   李鳳銜 報導   攝影:張恩瑜

 「一!二!三!四!」說著有點口音的中文,邀請觀眾一起配合音樂高舉雙手舞動,現場觀眾也都興致高昂地擺動著,他們是熱情的「太陽之子」。

 來自沖繩的「太陽之子」是由一對夫妻和女兒組成的親子團,以父親東風平高根彈奏日本傳統樂器―三味線為主,母親香川惠子負責電子琴,而女兒Yuna打擊太鼓,三者結合的輕快演出令觀眾耳目一新。

 「太陽之子」在沖繩方言中唸為「Teida Nu Hua」,東風平高根笑著說,每次表演時都會是晴天,覺得自己很幸運,像太陽一般照耀大地,女兒Yuna就是太陽的小孩,全家人攜手登台演出,故以此為團名。

 東風平高根表示,在沖繩有六成以上的長輩會彈奏三味線,他自己就是在爺爺的影響下才開始學習。起初他非常討厭三味線,認為那是老人家彈的樂器而排斥,但在耳濡目染之下,漸漸受其美妙的音色吸引,進而開啟他的三味線之路。

 途中東風平高根曾一度放棄,但在前往東京暫留一陣子後,濃濃的思鄉之情反而使他重拾對三味線的熱情。東風平高根也誠實地說,僅仰賴演出的收入來養家的壓力,常讓他萌生放棄的念頭,但想把沖繩文化傳遞給全世界的信念,促使他繼續堅持下去。

 「太陽之子」為童玩節帶來〈安里屋之歌〉、〈淚光閃閃〉、〈58號線〉、〈沖繩之舞〉等數首曲目。其中〈58號線〉是東風平高根的創作,58號線是貫穿沖繩本島南北的公路,沿途可飽覽南國的島嶼風光,東風平高根希望透過樂曲傳達旅途上的歡樂之情,吸引觀光客造訪沖繩本島,並了解當地文化。演奏時,他帶領觀眾一起舞動雙手,現場氣氛嗨到最高點!同時為了完整呈現曲中的氛圍,三位表演者皆穿上沖繩當地的浴衣表演,現場充滿濃濃的琉球風情,讓觀眾在童玩節也能感受特殊的異國情調。

 二度來臺演出的東風平高根和臺灣有著深厚的情感,他的爺爺曾在臺灣工作,爸爸則出生在臺灣,來臺灣就像回到家鄉,特別親切,也很期待在短暫停留的期間能大啖台灣美食及體驗各種民俗文化。對於現場觀眾的熱烈回饋,東風平高根的喜樂之情盡顯露於臉上,不同於曾造訪其他國家時台下冷漠的反應,他更對台灣觀眾的熱情印象深刻。