童玩日報

追隨心中的太陽 「成功」來臺做交流 

2016/08/05   黃于庭、李鳳銜 報導   攝影:吳雨璇

 悠揚樂聲響起,身穿鮮豔服飾的舞者們踮起腳尖,帶來完美的芭蕾演出,曲風一轉,緊接著上場的是具有濃厚俄羅斯民族特色的舞蹈,舞者們手持刀劍,節奏強烈、動作快速,充分展現力與美。如此迥異的風格卻能巧妙融合,在短短三十分鐘的表演時間內,將最特別的傳統文化呈現給觀眾,他們是來自俄羅斯烏里揚諾夫斯克地區的「成功兒童多元舞團(Exito Children's Variety Ballet)」。

 俄文「Exito」即「成功」之意,在當地常常做為祝賀詞,希望舞團能得到好運,故將此做為團名。團長Bartraitis elena自豪地說,舞團以芭蕾舞蹈為基礎,融合傳統民俗、現代、爵士等舞蹈風格,在不同舞風專業的老師教導下,各領域皆榮獲佳績,創造出全方位的舞者。

 團隊為了此次表演,特地挑選較為壯烈激昂、技巧困難的舞碼,及較歡樂的舞曲樂風,並從300多名團員中挑選出19名菁英來臺,更在出發前集訓六個月,希望能獲得觀眾喜愛,為童玩節帶來最完美的演出。

  熱中於表演的Abramov Artem說,從三歲就加入舞團,雖然在練舞的過程中常常遇到挫折,但只要站在舞台上,獲得掌聲與肯定的那一刻,就會覺得很幸福,並重新再思考一次喜愛表演的那份初衷。而團員Aleksandr Chivokin也誠摯地說:「雖然曾有放棄的念頭,但因為太喜歡了而繼續堅持下去,就好像有一顆太陽在心中燃燒一樣,未來也會持續為表演燃燒著自己。」

 舞團帶來精心準備的舞碼中,團員們推薦〈從窩瓦河到葉塞尼河〉,這首曲目亦是每場表演的開場,最能展現俄羅斯民族對國家的忠誠與好勝精神;而〈薩克舞〉中,舞者身穿似農夫的表演服裝,講述當地日常生活情景,讓觀眾能體驗到多元的俄羅斯民俗風情。

 首次來臺的團員們,除了不太能適應炎熱的天氣外,對於臺灣的一切都感到相當新奇。團員Lisa分享,在家鄉中沒有看過如此高大的樹木,覺得臺灣的自然環境相當優美、漂亮;Artem則說,第一次吃到臺灣的米飯就非常喜歡,也對芒果、鳳梨、西瓜等水果印象深刻,他尤其熱愛海鮮。這些都是在俄羅斯無法體驗到的,因此他們買了許多麻糬、鳳梨酥、茶葉等特產,要帶回國與親朋好友分享。

 演出之餘,社區參訪與團隊交流也是不可或缺的部分。參訪宜蘭國中是俄羅斯團隊最喜歡的行程,他們體驗了寫書法、放風箏,其中用毛筆寫出自己的中文名字,讓團員們不斷驚呼:「好難!」但同時也覺得這項體驗非常有趣;另外團員們說,和俄羅斯當地學校相比,臺灣學校上課時間相對較長,習慣二人一張桌子的他們,也對臺灣學生一人一套課桌椅感到不可思議。

 到過各地演出的團員們,十分著迷於與他國文化交流互動。更在團隊之夜與亞塞拜然、伊朗、日本、芬蘭、馬來西亞等其他國家的團隊做朋友,互相暢談各自家鄉的種種,也會一起討論和表演相關的問題。對於未來發展,希望能到各國演出,將各個國家的文化融入自己的表演當中,以推出嶄新又獨一無二的表演,讓全世界的人認識俄羅斯,認識這群美麗又充滿熱情的年輕舞者。