童玩日報

童玩醫療「讚」 安全無憂慮

2016/08/05   吳翊慈、陳郁婷 報導   攝影:吳翊慈、陳郁婷

 炎炎的夏日,來到童玩節戲水、消暑,但萬一中暑或受傷了該怎麼辦呢?不用擔心,童玩節裡有兩間醫護站,分別在水域區前方以及紅樓艇庫旁,裡面有專業的醫護人員及醫護志工可以幫助大家,讓大家在童玩節裡玩得既開心又安心。

 醫護人員大多都是從聖母醫院、博愛醫院、國立陽明大學附設醫院等調派來的,醫護站裡有醫生一名、護理人員數名、EMT初級救護技術員一名,以及其他醫療志工與親善大使協助處理。

 早上8點半一直到晚上7點,醫護組的人員都要隨時待命,每天補充所需的藥品,以及確認醫療設備,給予遊客最完善的照護。從博愛醫院來支援的黃蕾醫生說,當遊客來到醫護站,醫師會先評估傷病的嚴重度、了解詳細情況,輕微的傷口就及時治療,若評估結果必須送醫,也會有專門的人員護送到醫院,慢性疾病或需長期注意的病患,則會提醒到醫院進行後續處理。

 黃醫生說,遊客主要都是擦傷與外傷較多,這麼熱的天氣,也常常會有中暑的情況發生,因此醫生叮嚀大家要適時補充水分,及人體所需的電解質,也要做好防曬措施。尤其在展館與水域間遊玩時,忽冷忽熱的轉換,也可能導致身體不適。醫生也說,目前為止沒有什麼特別嚴重的傷病者,希望未來也不要有。

 黃醫生之前曾經來過童玩節服務,對她來說,醫生照顧病人,不會因地點而有差別,但與醫院不同的是,童玩節裡的小朋友人數多,所以更要有耐心去安撫他們。

 之前有過遊客受傷但仍想繼續玩水,所以一直到醫護站要防水貼片,但畢竟醫療用品不是無限量提供,黃醫生強調,醫護站的服務項目是傷口的基本處理與清潔,並不是藥品的供應,希望大家能善用並珍惜資源。

 最後醫生呼籲大家,如果真的需要到醫院再做進一步處理,希望不要把醫生的提醒當做耳邊風,不只依賴醫護站,自己也要注意後續的傷口處理,好好愛護自己的身體。