童玩日報

當代樂坊邀你一起 體會絲竹全新風貌

2016/08/04   李鳳銜 報導   攝影:李鳳銜

 強烈又快速的旋律從圓形舞台傳出,顛覆了大家對絲竹樂團輕柔雅緻的傳統印象,吸引剛入園的遊客駐足欣賞,他們是「當代絲竹樂團」。

 「當代絲竹樂團」由四位國立臺南藝術大學的優秀學生及校友組成,每位團員皆有自己主修的專業,並接觸音樂有十餘年之久,此次到童玩節,分別有中阮、三弦、琵琶、二胡及卡鬨(Cajon)合作演出。

 中阮通常用於伴奏,構造類似吉他,但弦的數量及音色有所不同,經由開發新的演奏技巧並融合吉他的特點後,由團長蕭伊廷及團員張詠捷彈奏起來,極富生命力,別有一番風味。致力於推廣中阮的團長表示,中阮的音色可以溫柔,也能搖滾,適合演奏中國古典樂,也同時能演繹西方流行樂,希望藉由表演展示各種特殊技法與曲目,讓觀眾認識這項美麗卻被遺忘的樂器。

 為了顛覆觀眾對絲竹樂的印象,當代絲竹樂團特地帶來〈臺灣民謠組曲〉、〈鼓動〉、〈賽馬〉、〈月亮代表我的心〉、〈青花瓷〉、〈小蘋果〉等多首耳熟能詳的曲目,希望引起觀眾共鳴並與其互動。

 另外〈鼓動〉是團長蕭伊廷的一大突破,她嘗試改編原由日本三味線演奏的曲子,以類似三味線的中國傳統樂器─三弦重新詮釋,將日式文化的曲子融入表演中。特別的是三弦沒有琴格的輔助,需要精湛的功力才能抓到正確的音準;三弦的柄身也較長,演奏時手需要靈活地快速移動。

 蕭伊廷表示,今年在童玩節演出留下最特別的經驗,是和童玩節團隊「日本太鼓 猛」合作演出「夏之戰魂」。有一次她欣賞太鼓表演後,偶然在休息室彈奏曲子的大略旋律,碰巧被太鼓團長TAKERU聽到,驚艷之餘並邀請她一同演出,這融合不同風格的演出也大受好評,讓觀眾讚不絕口。

 團員劉昀臻笑著說,這是第一次到童玩節演出,感到非常新鮮,觀眾有時也會跟著節奏拍手,也希望觀眾不要靦腆,在演出中可以和他們多互動或給予鼓勵。

 

[訪談後記] 陳語葳/文

我今天看了「當代絲竹樂團」的表演,還跟團員們深入訪談,發現他們真的很投入,對於音樂充滿熱情。在學校我也有練直笛,通常都要反覆練習很長一段時間,才能完美。團員們卻必須在短時間就要練好,真的很厲害啊!所以我希望我也能練到這麼的厲害,絕對不要放棄。

 

[訪談後記] 林宥臻/文

在訪談時偶然看到其中一位姐姐手上貼著OK繃,想必是天天苦練、演奏,才受傷的。我想想,我也會有恆心苦練嗎?還是半途而廢呢?從這群哥哥姐姐們身上,我看見了努力不懈的精神,接下來我也會更加努力地學習各種新事物。