童玩日報

菲律賓家鄉菜 香郁上桌

2016/07/14   林郁庭 報導   攝影:吳雨璇

 「嘿~」奔放的招呼聲隨著燦爛的笑容傳來,餐廳門口兩側迎賓的隊伍,簇擁著陸續到來的賓客,隨著節奏,輕快地踏腳擺手,情緒逐漸澎湃高昂。

 熱情的南島民族,從對比強烈的衣裝便可感受風情,桃紅鮮綠的搭配,緊抓住人們目光,而銅黃為底的衣著,點綴著魚鱗般的紫色亮片,頭飾象徵著對太陽神的依存與信仰,舉手投足間更是耀眼無比!皆是對此活動──「家鄉菜」的重視。

 菲律賓的曼達維市立科技中學舞團團長Oliver親手烹飪的家常菜,端出前香味就先撲鼻而來,醃雞腿的顏色深沉濃郁,入味的醬汁使得「骨肉分離」、入口即化。而椰奶布丁(Maja Blanca)中有豐富的葡萄乾、碎花生等,口感特殊、料多味美,微微的焦燻味與滑順的口感完美搭配,甜而不膩,同為飯後的點心是芒果乾,小包裝的脆片必是歡騰餐聚後最討喜的零嘴!

菲律賓道地的醃雞腿

菲律賓道地的醃雞腿 

 

   椰奶布丁(Maja Blanca)

椰奶布丁(Maja Blanca)

 

 燈光明滅間,助興的表演輪番上陣,手捧蠟燭燈的女孩與揮著紅絲巾的男孩迴旋呼應,領頭的女孩舞動著表演前膜拜的守護神像,交相呼應著閃亮而尊貴的金黃色澤。緊接著是下一支舞蹈,扇面相連如波浪起伏,延展如龍,圍聚如花,隊形變化的踏步與擺手卻簡單易學,使來自各國與當地的人們都能同樂,如一家人般凝聚。

  

 Oliver表示,食物是文化交流很好的一種方式,他很樂意分享給大家。來自俄國的夢想世界人民示範舞團團長Achikmina Tatiana也讚不絕口,她淋了很多醃雞肉的醬汁以佐配主餐,並說很合她的胃口。伊朗的杰蘭藝術團團員Mohammed也對菲律賓的雞肉情有獨鍾,直誇好吃,並說很開心有這樣的機會可以品嘗。此外,主場的菲律賓團員R.B.也笑著說,今天很榮幸能帶大家體會自己家鄉的菜餚、舞蹈與文化,希望所有人都玩得開心。

 傍晚童玩節的尾聲,正是各國家鄉菜的序曲,遠自家鄉的滋味飄洋過海,透過亮麗的衣衫、精彩的表演,期盼帶給來自四方的客人,最道地真誠的饗宴!