童玩日報

悠揚第波羅民謠 彈奏家鄉新曲調

2016/08/04   陳郁晴、陳郁婷、張恩瑜 報導   攝影:陳郁晴、鄭宇皓

 在指揮的示意下,樂聲響起,輕快的旋律環繞於童玩節的圓形舞台,來自菲律賓的第波羅隆塔利亞樂團(Dipolog Community Rondalla),穿著華麗的傳統服飾,奏起一曲曲響亮的樂章,台下觀眾個個都沉浸在這美妙的音樂中,用心傾聽著菲律賓的傳統樂章。

 第波羅隆塔利亞樂團(Dipolog Community Rondalla)成立於2005年,團員們大多來自菲律賓第波羅,因為熱愛音樂,而自願加入樂團。因為團員的年齡分布較廣泛,有的還在求學,有的已是社會人士,練團時間相對較難安排,所以樂團通常利用晚上練習,很多時候練習到半夜十二點才會休息,為了自己喜愛的音樂,再多辛苦也能化為前進的動力,成就更好的表演。

 為了今年童玩節的演出,樂團從六月就開始練習,來臺演出的團員也有經過篩選,可見他們對表演的品質相當重視。團長兼指揮的Jay Sarita,接觸樂團工作已有15年的時間,在樂團裡有時他像慈父一樣,傾聽團員們的聲音,有時也像個嚴厲的教練,帶領樂團練習,培養默契。

 Jay Sarita說,這次來到童玩節都是團員們的初體驗,因為菲律賓當地並沒有這樣的交流活動,所以很興奮,期待能用音樂及表演,搭起國與國之間交流的橋樑。

 此次來到童玩節,除了以樂團形式演奏多首菲律賓民謠外,〈鄉村生活曲〉是這次唯一有主唱的曲目,輕快的節奏配上女主唱嘹亮的歌聲,抓住全場焦點。

 Jay Sarita提到,之前在因緣際會下曾來臺灣演出,當時由當代樂坊接待,這次又再度在童玩園區相見,覺得非常有緣。這次的演出曲目也為了臺灣觀眾特別挑選,將民謠〈青蚵嫂〉用另一種方式呈現,非常特別。

 團長Jay Sarita也特別介紹演出穿著的衣服,使用鳳梨葉纖維,配上河川、樹葉、閃電等圖騰,凸顯當地的自然元素,是菲律賓的傳統服飾。但團長也私下透露,因為衣服手工製作,要價不斐,讓他們更加愛惜這套衣服。

 第波羅隆塔利亞樂團將在臺灣停留兩個禮拜,來臺第一天他們就參訪了普渡慶典,並欣賞歌仔戲的表演,一睹臺灣的特色民俗活動。除了在童玩節演出,接下來隨隊也安排他們去宜蘭及臺北遊玩,邀請他們融入宜蘭,體驗更多風俗民情。

 菲律賓當地有許多不同的特色文化,團隊期望透過在童玩節的演出,以音樂做為媒介,邀請遊客打開耳朵、敞開心胸,認識不同面貌的菲律賓。他們也受邀到多處音樂節演出,且獲得音樂比賽冠軍,但他們並沒有停止精進自己,而是期許團隊永不停止的練習,將菲律賓民謠推展到更大的舞台!