童玩日報

童玩忙祭祀 祈求順利與平安

2016/08/04   張劭暐 報導   攝影:張劭暐

 8月3日正逢農曆7月1日,臺灣俗稱「鬼門開」,家家戶戶準備普渡事宜,童玩節也不例外,由宜蘭縣政府文化局秘書陳曉慈帶領各組同仁大拜拜,祈求園區內的活動平安順利。

 「一拜,祈求童玩節一切順利;二拜,祈求來童玩節的遊客愈來愈多;三拜,祈求童玩節全體員工、遊客平安順遂……」張榮輝宏亮的聲音,迴盪在祭祀的現場。儀式配合臺灣民間習俗,鮮花、水果、茶、三牲酒禮一應俱全。熟悉祭祀習俗的張榮輝表示,民間普遍俗稱鬼魂為「好兄弟」,但他認為應該稱作「老大公」。此次除了祭祀老大公之外,同時也對園區內的「地居主」表達敬意,同時祈求園區平安。

 來自美國加州的日報實習生Skye表示,之前已研究過臺灣的祭拜習俗,但第一次參與祭祀的她,覺得臺灣人在拿香祭拜時的動作很快,與想像中隆重、盛大氛圍有些不同。除此之外,Skye更說今天對於祭祀的親身經歷,與以往在旁觀察是截然不同的,在這次的普渡過後,讓她真正體驗到臺灣文化。

 工作人員在三角旗上寫下園區地址,祈求園區平安。

 宜蘭縣政府文化局秘書陳曉慈帶領各組同仁大拜拜。

 各組工作人員將線香插在貢品上,向老大公宣告可以前來取食。

 工作人員焚燒經衣,讓老大公能梳化盥洗。