童玩日報

插畫世界好神奇 佳蓁組長告訴你

2016/08/03   陳郁晴、鄭泰然 報導   攝影:陳郁晴、鄭泰然、謝沁妤

 每項作品都是來自創作者對生活的感觸,「夏ㄇㄧˋ樂園」從素材選取到作品產出,完整投射插畫家們內心深處的感受。從展館大門的設計就帶領遊客踏入神祕境地,並經由各項互動設施探索創作家們的「大腦」,這些都是由展覽組林佳蓁組長帶領11位插畫家,用盡心思所打造的奇幻世界。

 林佳蓁說,「夏ㄇㄧˋ樂園」一共分為兩大展區。一樓「遨遊超現實腦世界」將插畫結合多媒體,展場空間由曲折的線條組成,呈現藝術家的「腦世界」,像書籍內頁一樣豐富多元。二樓以人類左右腦功能發想,左腦掌管感性,以「探索插畫趣」為代表,將插畫家的畫作立體化,讓遊客更能一窺畫家心中的創作理念;右腦掌管邏輯、技術,以「創意工坊」的DIY繪圖出發,讓大家在這裡畫出自己心中的美好世界。

 林佳蓁非常喜歡文創方面的藝術品,平時工作也會接觸平面設計作品,因此較熟悉藝術展覽的策畫。在展品的徵選上,團隊會詢問各個作家的意願,再選出適合放進展覽的作品。從心思細緻,充滿童趣,到富有故事性的作品,應有盡有,增添展覽多元的風貌。但這次在連絡藝術家們時也有許多困難之處,像是有些畫家旅居國外,關於作品的擺設,就得花更多時間協調及溝通。

 「夏ㄇㄧˋ樂園」的主視覺設計由插畫家陳狐狸擔任,林佳蓁提到,這次設計融入宜蘭在地元素,像是:龜山島、宜蘭縣花-蘭花,還特別符合今年童玩節主視覺,畫了一隻美麗的白鷺鷥,不只有童玩特色,也能讓人一窺宜蘭的魅力。

 林佳蓁透露,「夏ㄇㄧˋ樂園」的命名也有小巧思,將「ㄇㄧˋ」字用注音方式來表現,除了呼應今年童玩節主題「童心一ㄒㄧㄚˋ」最後一字也以注音表示以外,「ㄇㄧˋ」字可以是甜蜜的「蜜」、神祕的「祕」,更可以是秘密的「密」,讓遊客自由發揮想像,找尋它的定義。

 提及最喜歡的互動設施,她特別介紹「我行我色」,透過觸控式投影螢幕,只要拿起球往牆上丟,就能將本是黑白的畫面妝點成七彩繽紛的畫作,完成共同擁有的插畫。在球池內小朋友可以盡情玩樂,並給大朋友帶來療癒且抒壓的效果。但這項設施的清潔,卻是最耗費工作人員們的心力,為避免夏天腸病毒肆虐,每天休園後工作人員都會留下來,將每一顆小球都消毒乾淨,讓遊客玩得盡興又安心。

 創意工坊DIY透過實作,激發大小朋友的藝術靈魂,遊客可在繪畫區自由創作,把心中獨一無二的想像用畫筆呈現,林佳蓁說,遊客們各個創意無限,有時看到很有趣的畫作她也會拍下來紀念,和親朋好友分享。

 最後林佳蓁想呼籲遊客,展館內的作品需要大家的愛惜及維護,希望大家除了在這裡玩得開心外,還能給下一個觀眾完善的環境。