童玩日報

玟蠲一把罩 照顧Baby我最行

2016/08/02   李鳳銜 報導   攝影:陳昕妤

 掛著溫暖的笑容,「Baby親子遊戲館」組長郭玟蠲總是親切地招呼家長及小朋友,使整間遊戲館內充滿溫馨的氣氛。

 「Baby親子遊戲館」在進館前須先測量額溫、脫鞋、用酒精消毒雙手。館內分為兩部分,適合0-2歲學齡前小朋友的「小寶區」,及3-6歲小朋友的「大寶區」;全館有冷氣開放,父母及小朋友可以在這裡休息及遊戲。

 其中館內最受歡迎的動力沙,不管是大人小孩都非常適合,和一般沙子不同,它較富有黏性及可塑性,可以進行各種創作。

 「老鼠磁棒迷宮」則是郭玟蠲推薦的遊戲,能在遊戲中訓練小朋友判斷距離的能力,玩樂的同時也極富教育意義。

 為迎接來館的遊客做足準備,一點都不能馬虎。每天開園前都需進行例行的清潔工作,用酒精消毒遊具、拖地、擦拭桌面、晾曬動力沙及外部環境清潔。閉館後也會用稀釋漂白水擦拭遊具,整理清點各項遊具及繪本,才能結束忙碌的一天。

 郭玟蠲對工作的熱愛與熱忱,也展現在她的服務上,曾有位婦人需要為嬰兒換尿布,她二話不說就幫忙拿尿布並指引哺乳室的位置,讓婦人倍受感動;在工作中學習到和家長互動及照顧嬰幼兒的技巧,讓郭玟蠲很有成就感。她有感而發地說到:「每次看到小朋友可愛的臉,就好像重返童年,找回那份最單純的童心。」

 在招募工讀生時,郭玟蠲注重的不僅是幼教相關背景,更看重細心、穩重及對工作的態度。能立即處理小朋友遊戲間的突發狀況,並會互相協助幫忙,合作無間,所以彼此的默契、感情也很好。

 郭玟蠲笑著說,自1996年童玩節開辦起就參與其中,不管是宿舍組、行政組、賣店抑或人力招募等工作都有經驗,在「Baby親子遊戲館」工作更來到第三年,很感謝大會給她這個機會,讓她從中獲得許多經驗。

 最後郭玟蠲也呼籲遊客,歡迎遊客常來「Baby親子遊戲館」,親子在遊戲間一起互動,除增進彼此感情,也讓孩子有不同的學習體驗。