童玩日報

「磚」家與你DIY 起厝創作自己來

2016/08/01   黃于庭、陳郁諠 報導   攝影:黃于庭、陳郁諠

 從一個一個的小泥土塑成的土胚,透過裁切、磨製、燒窯等步驟,成為許多不同形狀宛如積木的小紅磚,俞啟升先生用自己的手,將有著討喜顏色與古樸風貌的紅磚,堆砌出各種古色古香的建築物,是情感的寄託,亦是回憶的紀念。每天,都在童心手創市集的「迷你小紅磚工藝製作」,和大家分享著。

 紅磚,自古就深受國人喜愛,許多廟宇、房子、建築,都是用紅磚一個一個堆疊起來而成。對俞啟升來說,磚塊不只是蓋屋子的材料,他想在這個快要把過往遺忘的新時代,將藝術與磚塊結合,便突發奇想,做出迷你紅磚,用創意賦予新的意義價值,延續其生命力。再加上現在文創很流行,於是參考網路、書籍的圖片,製作出一模一樣的古厝,令大家嘖嘖稱奇。

 俞啟升小時候在工廠發生意外,因此導致喪失了一隻手,走來的過程雖然比別人辛苦一點,但他透過宗教的慰藉,慢慢的克服與釋懷,更樂觀地說:「我和別人沒什麼不一樣,做不成大事情就把小事情做到最好,不能蓋大房子我就蓋小房子!」

 本身就在磚窯廠工作的俞啟升,從將泥土窯燒成小磚塊的前置作業,到最後的創作組合都由他一手包辦,過程中要掌控窯燒的溫度、天數和時間,做法和大磚塊一樣,只是比較小顆,會有模型輔助,做好再拿去燒,剛開始得花十幾個小時,以一千度的高溫窯燒,再用兩三天的時間等待冷卻,一共需要花上四天的時間。創作時要考慮每個磚塊的色系、特質與硬度,還要注意創作物品的角度、比例,有非常多的注意細節。

 他將白膠當做水泥,水彩筆做為工具,把磚塊一個個細心搭建起來。在堆疊時,必須注意磚塊是否貼平筆直,並從各種角度檢視、調整作品。為了推廣學習,更開設DIY體驗,讓客人可以動手「蓋房子」,也做筆筒、名片座、小建物、小灶或茶壼等迷你小物。他分享,常常在和客人上課的過程中,得到很多創作靈感,在教學中不只教別人,自己學到的更多。他也曾在冬山圖書館、老人安養院等地開設課程,希望能慢慢以此成為主業,做自己想做的事。

 曾在展售的過程中發生很多特別的事,令他最印象深刻的事情是──有一位大學生發揮自己的想像力,做出小小紅磚人,送給俞啟升,讓他又有了新想法,認為自己也可以做做看。也有中國人邀請到對岸發展,讓他非常開心,但他想先站穩腳步,專注做好每件事,成功後再談後續。目前想先配合這幾年推廣的文創,創造出最具本土文化之藝術品。

 雖然剛開始在研發與新嘗試的過程中屢遭失敗,但俞啟升一直不放棄,未來期望持續推廣傳統文化外,更希望能開設一個實體工作室,全心全意地投入推廣。做出成績後,想幫助更多的弱勢團體,為社會盡一份心力。