童玩日報

佛朗明哥即興舞風 自由舞出異國風情

2016/07/31   陳郁諠、林冠豪 報導   攝影:陳郁諠

 俐落、乾淨的踏步聲,搭配鮮豔服飾與燦爛笑容,這是「佛朗明哥吉他舞蹈團(Los hijos del Flamenco)」給觀眾們的第一印象。團隊由Angel、Alex、Adolfo及Isabel四位團員組成,他們分別來自不同國家,現皆定居於菲律賓,憑著對佛朗明哥的熱愛而聚在一起,進而成立舞團。

 表演一開始,由Adolfo和Alex負責彈奏吉他,強烈的音樂風格令人印象深刻;而男舞者Angel與女舞者Isabel則帶來精采的舞蹈,曼妙的肢體動作與節奏快速的腳步,使台下觀眾掌聲連連。

 如此困難的舞步是如何做到的呢?Isabel笑說,其實腳部動作看似快速但並不難,只要勤加練習,就能達到這樣的技巧。她表示,表情與氣勢反而是表演中較不容易傳達的部分,需要用身體認真感受節奏強烈的音樂,全心全意投入表演,但只要打從心底熱愛佛朗明哥,一切都不再困難。

 佛朗明哥(Flamenco)根源於吉普賽人,廣義來說是一種包含舞蹈、音樂及歌曲的藝術形式,也列入世界文化遺產之一,傳遍全世界。佛朗明哥的舞風相當自由,常因舞者心情不同而有所變化,因此他們的表演很多時候都是即興的,並沒有硬性規定,也符合了團員們隨性、自由的性格。Angel說,舞蹈中的動作、手勢都只是為了傳達舞者當下的感覺,所以對他們來說,在跳舞的過程中也可以抒發情緒、轉換心情。

 表演中舞者常是主導的角色,由他們決定想傳遞什麼樣的演出形式給觀眾。身上的服飾顏色也代表不同心情,如穿著紅色、粉色等鮮豔色彩就代表今日的演出具歡樂氣氛;若是藍色、黑色等較暗沉的顏色,則表現悲傷、難過。

 除了服飾外,鞋子是整場演出中最引人注目的部分。Isabel特地展示了她的木製舞鞋,鞋尖及鞋跟特別加上了鐵件,透過踩踏可以發出響亮的聲音,在跳舞時隨著音樂踏出節奏,儼然是另一項樂器呢!

 訪談過程中,當我們詢問團員分別來自哪裡時,幽默的Adolfo不斷地說:「I am Yilan boy!」對於宜蘭的喜愛之情溢於言表。不同於其他團員都是第一次來臺,Adolfo因表演已來過幾次,非常喜歡台灣,甚至還笑喊:「如果有輪迴,下輩子要當台灣人!」和Adolfo一樣,其他團員也都非常熱愛台灣,不斷地表達喜愛之情,因為臺灣民眾總是很熱情接待他們,濃濃人情味令團隊印象深刻。

 提到食物,Alex笑著點頭,認為十分好吃!甚至還開玩笑地指指自己的肚子,表示看肚子就知道他有多喜歡,Alex也很想嘗試令許多外國朋友聞之喪膽的臭豆腐。夜市與臺北101也是團員們期待參訪的景點之一,Adolfo及Isabel則想要參觀廟宇,體驗臺灣風俗民情。

 初次來到童玩節,團員們的第一印象就是非常有「組織性」,什麼時間該做什麼事都規劃得十分詳細,和民風隨性的菲律賓有很大的不同。他們非常喜歡童玩節,希望明年還可以受邀來演出,而觀眾的熱烈參與也是支持他們繼續表演下去的動力!