童玩日報

「太鼓」碰上「武道」 擊出新花樣

2016/07/31   陳妤慈、林逸豐 報導   攝影:陳妤慈

 每一次擊鼓,都是全方位的感官刺激!來自日本的「轉輪太鼓(Tenrindaiko)」,以氣勢磅礡的太鼓表演震撼全場。特別的是,除了傳統太鼓型式,更融合了「武道」的元素,讓他們在童玩節初登場就獲得滿堂彩。

 充滿精神的喊聲與撼動人心的鼓聲,是他們精湛演出的最佳代表。本次共帶來10首曲目,其共通點就是有許多身體的律動,就如同武士揮劍的模樣,只是將劍替換成鼓棒,毫無違和感的創新表現,廣受歡迎。鼓聲響徹雲霄,團員們奮力的揮舞著雙臂,用盡全力敲擊太鼓,表情十分投入,台下觀眾的情緒也隨之沸騰起來,歡呼與鼓掌不僅是表現出台灣人的熱情,也是給團隊一個支持與肯定。

 一顆熱愛太鼓的心,使團員黑川夕彩加入「轉輪太鼓」。最讓她印象深刻的事,是一場全國賽事的甄選,當時她未能如願入選團隊比賽,感到非常低落,認為輸給比自己小的團員很不甘心,不過,她將挫敗經驗化做向前的動力,在挫折中更加努力學習。年僅10歲的團員大代悠斗,接觸太鼓的時間長達7年。他提到,練習或比賽過程中,曾經表現不佳被老師責罵,不過他認為,經由錯誤能了解自己的不足,並因此進步。

 談到創團歷程,團長國分入道光雲表示,當初觀賞世界青年和平文化祭的太鼓表演,使他深深著迷,讓原本是劍道老師的他,轉換人生跑道,於1998年成立太鼓團。而團名「轉輪」是因一位主張非武力的統治者「轉輪聖王」而來。同樣的,國分入道光雲也希望透過太鼓,向世界傳達和平的理念。

 回憶起剛創立時印象最深刻的事,團長說,當時沒有太鼓可以練習,只能敲打輪胎,十分艱辛。但經過長久的努力,終於漸漸步上軌道,團隊人數也從一開始的9人到現今的100多人,成為知名太鼓團。

 表演之餘,大會也安排團隊學習製作小籠包。大代悠斗笑說,能親手做真是太好玩了!黑川夕彩則表示,日本當地並沒有小籠包,因此包餡擀皮等工作都對他們來說有點生疏,經過練習與協調,決定以類似生產線的方式完成,她感到非常開心能體驗臺灣的飲食文化。但是一提到臭豆腐,連團長都不禁搖頭,不敢輕易嘗試,可見臭豆腐的特殊氣味並不是每個人都能接受的。

 同樣令他們感到開心的還有臺灣人的熱情,在日本,通常是演出結束才會掌聲,而今天的首場演出,連在表演間奏時大家都毫不吝嗇給予鼓掌,讓團員們又驚又喜,對於觀眾的熱烈迴響印象深刻。