童玩日報

「艾」上優雅舞「布」 亞塞拜然國家日

2016/07/30   王妤嫙、崔妍熙、簡妤 報導   攝影:王妤嫙、崔妍熙、簡妤

 「Salam!」團員有力的用亞塞拜然語向前方的遊客打招呼,來自亞塞拜然的「艾瑟-布塔民俗團(Aysel- Buta Folk Group)」於今(30)日在紅磚廣場舉行國家日,團員帶著遊客以舞蹈及音樂的方式走入當地的民俗宴會。

  女舞者都在後臺蓄勢待發,準備將家鄉傳統的舞蹈展現給大家看。第一首舞曲是「茶杯墊(Nelbeki)」,六位穿著紫色洋裝的舞者來到台中央,她們手上都拿著杯墊,邊跳舞邊用手指敲著杯墊,旋律輕柔、優美。另一位穿著白色洋裝的女舞者也來到舞台中央,雙手各拿著一杯飲料,也隨著音樂擺動,並且不讓飲料灑出來。團長Rovshan Mammadov透露,舞蹈原本是設計要在最後將杯子丟在地上,證明裡頭真的有飲料,但因場地關係沒有這麼做。

 舞蹈結束後,團員們邀請遊客上前,教遊客舞步,讓遊客跟著他們一起跳舞,從臺北來的遊客楊謦瑜,手上小心翼翼的拿著杯子,就怕一不小心就會把杯子打翻。她覺得舞者很親切,也很認真的教她舞步,她在跳舞的過程中才能這麼順利。

 接下來,團隊和遊客一同跳雙人舞「Nas eleme」,這首歌在表達男生在追求一位害羞的女孩,一開始雖然不順利,但最後有情人終成眷屬。這舞曲的腳步動作快速,讓去體驗的遊客黃瑛婷直呼困難,但她努力學習,慢慢跟上了節拍。然而樂師沒打算就這樣結束,他們漸漸加快音樂速度,讓現場遊客和團員加速飆舞,其中一位遊客甚至脫掉鞋子,光著腳跳舞。

 緊接而來的是由團員所演唱的愛國歌曲「亞塞拜然」,演唱者以動聽的嗓音帶領遊客走入亞塞拜然的國度。這首歌讓原本在一旁準備的團員一窩蜂衝向前一起演唱,在歌曲結尾時,團員拿出國旗揮舞,充分表現愛國之心。

 最後,團員和遊客進行了一個小遊戲,遊戲開始前,全部人圍成圓圈席地而坐,手上拿著紅絲巾的人必須選一個人並把絲巾給他,拿到絲巾即需要和給他的人往相反方向跑,爭奪僅存的位子,沒搶到的人,就必須在圈裡跳舞,直到音樂結束。由於這遊戲太受歡迎,在結束時有一位小男孩因沒有起來玩到而大哭,可見這遊戲深深打入遊客心中。

  另外,男舞者還特地再次展現了他們高難度的舞蹈動作,其中有一個動作需要將腳趾踮起來跳躍,一位團員表示之前在練習此動作時,腳趾曾經斷裂,可見他們以前曾經做過多少努力,可謂「台上十分鐘,台下十年功」。

 團長Rovshan Mammadov說,這次國家日不同於舞台表演,向遊客表現生動的舞蹈是這次表演的主軸。他對於今天的表演感到非常滿足,希望遊客能以互動的方式了解到亞塞拜然的文化。

 常參加國家日活動的遊客林麗雅很喜歡最後的小遊戲,她覺得團員都很有禮貌,也希望童玩節常常有國家日的活動,增進彼此的交流。