童玩日報

童去划龍舟

2016/07/13   陳劭劼、謝沁妤 報導   攝影:謝沁妤

 

 水波蕩漾、輕風吹拂,一條條彩龍臥在冬山河水面上,載著乘客的龍舟緩緩向前進,讓遊客心曠神怡。

 

 宜蘭縣龍舟委員會和童玩節共同舉辦龍舟體驗,主要目的是讓遊客活動筋骨,讓身體更強壯,並推廣富含傳統文化意涵的龍舟運動,讓遊客免費體驗到划龍舟的樂趣。

 

 龍舟體驗在童玩節園區內的紅樓艇庫報名,時間是早上九點開始到十二點,下午兩點到五點。每艘船大致容納15人,一天至少都會有15到20艘的船次,下午兩點到五點是最多人數的時候,工作人員建議遊客選擇其他時段,以免人擠人。體驗前,須向工作人員登記,每次約有10到20分鐘可享受划龍舟的新鮮趣味。此外,考慮到安全因素,參加者的身高須達到110公分以上才可以遊玩,體驗時,一定要穿著救生衣並聽從教練指導。

 

 遊客們帶著興奮和期待的心情登船擔任一日槳手,身處龍船裡不時地搖晃,有時候,槳也有可能被水帶著走,但是,大家聽著鼓聲下槳划水,好像也重新燃起鬥志,和同船的人一起賣力地操槳,每個人都用力地划─提─划─提。教練稱讚說:「划得很不錯,就像一支專業的隊伍呢!」

 

 擔任總舵手的是林正朝,已經划船60餘年,經驗十分豐富,曾當過海軍陸戰隊隊員,宜蘭龍舟舵手幾乎都是他訓練出來的。他說,船要平穩,臀部要往外坐、划行的節奏平均,要讓船直線前進,怕落水的人也不必擔心,因為體驗時會穿救生衣,救難艇也隨時預備喔!

 

 從彰化來的黃思華小姐和江定軒先生喜歡從事水上活動,一直想要嘗試看看划龍舟。體驗完後,黃思華小姐覺得划龍舟很好玩,比想像中容易,感覺很舒服,水面也很美,但是划完後手會很痠,不過這一件事並不影響體驗後的快樂心情。江定軒也覺得此次體驗可以划龍舟又能欣賞風景,過一段時間好想再來一次。

 童玩節的龍舟體驗,不但可以划龍舟,也可以欣賞河畔美景,是身心靈的多重享受,下次來童玩節不只玩水,也一定要體驗划龍舟的樂趣!