童玩日報

就「艾」芬蘭 歐洲文化大融爐

2016/07/30   張劭暐、張茹茵 報導   攝影:張劭暐

 青春、活潑、生動―是「艾雷和艾美莉舞團(Ellit ja Eemelit)」為自己下的註解。來自芬蘭的他們希望透過舞蹈,將最道地的芬蘭文化傳遞給全世界。

 在芬蘭語「Ellit」為女孩名、「Eemelit」為男孩名,舞團取名「艾雷和艾美莉舞團(Ellit ja Eemelit)」希望透過眾多女男舞者,將芬蘭傳統舞蹈發揚光大。固有芬蘭風情,又交織了東、西歐各國傳統文化,包括自捷克傳入的「波卡舞」、自法國傳入的「小步舞曲」等,兼容並蓄,多元豐富。

 為了童玩節的演出,共有27位舞者來臺,準備17首舞曲,由樂師現場演奏手風琴、電子琴伴奏。其中團長Jenni最推薦的舞碼為「辜尹列登(Kun yritin-When I tired)」,描述男女生間互相調情,過程中偶有酸甜苦辣,但仍然以開心喜悅的結局收場,是一支來自芬蘭西部的浪漫舞蹈,讓觀眾欣賞演出的同時,也能再次回到青春年少的青澀歲月。

 初次來臺的團員Eemeli表示,他對於臺灣的印象是來自3C產品及文具上的「made in Taiwan」。來到臺灣後,印象最深刻的是整潔的環境、愛護地球的環保觀念,以及濃厚的人情味。已是第四度來臺演出的團長Jenni,過去也曾造訪馬來西亞和韓國,但她表示臺灣仍是心目中最喜歡的亞洲國家,尤其是童玩節井然有條的行政作業與規劃,使她留下深刻的印象。

 提起生活上的不適應,團員Saara與團長Jenni異口同聲說:「So hot!」團隊來自芬蘭南部,寒冷的氣候與位於亞熱帶的臺灣相較之下是天差地別,尤其舞者身著以羊毛縫製的表演服裝,更是一大挑戰,團員們都花了相當大的心力適應臺灣的天氣。團長Jenni打趣說到,若往後要到童玩節演出,應該特別訂做塑料製成的表演服裝,才不會滿頭大汗。

 但炎熱天氣卻依然減不了團員們探索臺灣的興致,團員Eemeli表示除了參訪臺北101大樓和大啖臺灣味小吃,他更想造訪充滿臺式風情的寺廟,甚至有團員想學習書法,發掘屬於東方的傳統技藝。