童玩日報

體驗一天的臺灣 文化交流在冬瓜山

2016/07/29   黃于庭、陳昕妤 報導   攝影:陳意雯、黃于庭、陳昕妤

 童玩節邀請外國團隊來臺演出,不僅將宜蘭推向國際化舞台,更是各國文化互相交流的好機會。在團隊的演出空檔,大會也會安排社區交流活動,透過實地參訪、互動,親自走訪在地傳統文化。今(29)日上午,冬瓜山社區熱情地邀請「大韓民國──密陽阿里郎文化事業團」團隊,一同體驗米篩目、牛軋餅的製作過程。

 「我們從昨天晚上就開始準備了!很歡迎他們,也希望他們會喜歡!」掛著燦爛笑容的游米妹奶奶興奮地說。社區場地佈置極為用心,在白板上寫著大大的歡迎標語「Welcome韓國」,甚至贈送團隊自製的精緻手工燈籠,還特地為年紀最小的團員準備兔子娃娃,團員非常開心,不論做什麼東西都帶著它。

 也因為「阿里郎」是韓國當地耳熟能詳的歌謠,現場更以「阿里郎」做為歡迎樂,處處可看出社區的用心,用最誠摯的心情與態度,歡迎團隊。團隊也難掩興奮之情,現場演唱不同版本風格的阿里郎,以此表達感謝和回饋,果然,付出和感動是不需要言語就能傳達的。

 在製作牛軋餅的過程中,團員們用最專注的神情,認真觀察社區志工的製作步驟;實際操作時,許多團員也俏皮的問隨隊:「可以偷吃嗎?」在品嘗過後,伴隨著親自完成的成就感,讓大家紛紛豎起大拇指,大讚「好吃!」。

  「米篩目」這個名字一聽就知道是臺式的美食,但是冬瓜山社區的「米篩目」你一定從沒吃過的,冬瓜山社區活動中心的媽媽們因為擔心韓國的小孩太熱,特別把熱的「米篩目」製成冰的,還加入當地的特產──冬瓜來熬煮成甜湯。

 但因為時間限制,只能讓他們體驗將米糰剎成籤狀的步驟。在爐鍋上作業需要較大的力道,志工細心注意他們的安全,團隊也用笑容表達感謝,即使語言不通卻也順利完成了活動。團員Lee Min Jin體驗後激動地說,在韓國當地,大部分的東西都是機器代工,第一次實際以手工方式操作覺得很新奇,非常期待想快點吃到自己做的臺灣小吃。

 體驗製作後,一行人更到老街、媽祖廟、道之驛等景點遊玩,走在路上開心的玩自拍,用中文和每個攤販揮手打招呼,在媽祖廟也虔誠地持香拜拜,看到臺灣古色古香、氣度輝煌的廟宇後,讚嘆不已,瘋狂地拍照留念,也體驗擲筊、抽籤等習俗,一群人更排隊向一旁的廟公請教運勢與注意事項。到了「道之驛」非常享受的在陰涼處,拖著鞋吹著風,甚至在人工草皮上翻滾,比賽柔軟度、劈腿、下腰,和團長媽媽們拍各種搞笑的照片。

 這次的活動中,團員們除了親自體驗到傳統文化外,更留下了許多美好的臺灣回憶。

 

[訪談後記] 陳昕妤/文

 今天跟著韓國團隊走完了這一趟,我覺得韓國團隊很會玩,連抽籤都玩得很高興,不管天氣有多熱。希望他們走完這一趟,可以了解臺灣的文化,更加認識臺灣,回到韓國和家人分享美麗的臺灣文化,讓臺灣的文化飄揚到韓國。