童玩日報

奇幻天鼓秀 陳勝樂老師的音樂人生

2016/07/29   簡傑、周欣柔 報導   攝影:周欣柔

 「天鼓的演奏不受音律限制,它帶給人們一種心靈上的平靜。」自小受音樂耳濡目染的陳勝樂老師,在從事記者多年後退休回老家經營民宿。今年受邀來童玩節,在奇幻廣場帶來與眾不同的天鼓表演。

 天鼓是外國人發明的新興樂器,至今僅6年的歷史,是將報廢的鋼瓶改造後製作而成,具有環保理念。鼓面運用廢棄的鋼瓶底部來製成,音舌的深度與寬度需要用電子儀器精準測量,不然會影響音頻,使音階變濁,聽起來就沒有那麼完美。

 陳勝樂老師說原始的天鼓並沒有音階區分,演奏的特色是節奏感,天鼓上的塗色和演奏的音色可以在表演時營造出奇幻的氣氛;而改良之後的天鼓走精緻路線,音階可以明顯區分,讓天鼓更適合伴奏。

 陳勝樂老師說自己會七種不同的樂器,加上今年來童玩節練習的天鼓便是第八種了,他說每種樂器都有各自的「美」,也都有相似的地方,所以練習天鼓不是太難。

 其實陳勝樂老師當初會接觸音樂和家庭環境有很大的關係。他說爸爸和爺爺都會吹奏小喇叭,也經常跟樂隊外出表演,這讓陳勝樂老師自國中時期就開始玩音樂。他回憶到當初高中時就成為職業樂師的自己,表演一個晚上的薪水竟然比學校老師還高,但代價就是壓縮到自己的讀書時間,導致高中畢業重考才考上大學。

 後來陳勝樂老師開始從事記者工作,做了17年之後,因為壓力太大而退休回宜蘭老家。為了拾回音樂夢,他經營民宿「優勝美地」,並組成一個樂團在民宿演出,一開始雖然經營不順而遭到部分樂師反對,但他一路堅持自己的夢想而走過來了。

 陳勝樂老師說,希望把天鼓最優美的曲調傳達給大家。他也勉勵大家:「人生有很多路要抉擇,一旦決定了,就要勇往直前;即使人生旅途曾遇到許多轉折,也不要背棄自己最初的夢想。」