童玩日報

天鼓 奏出心靈的平靜

2016/07/29   吳翊慈 報導   攝影:吳翊慈

 奇幻的空間,平靜的森林,聲音的傳遞,是充滿想像的音符,陳勝樂老師以及林源泉老師一同在奇幻廣場演奏G調的「送別」,陳老師說,天鼓是用來尋求心靈的平靜,它是一種旋律,一種節奏,更可散發出曼妙的音域。

 天鼓是由七到十片音舌所構成,利用電子儀器測量音舌的深度及長度;深度及長度不同,都會改變音色。原創者利用兩個瓦斯罐底部的凹槽合併而成,雖然鼓身小小的,但是鼓聲卻能傳得很遠。這種利用報廢的鋼瓶製成,是個非常環保的樂器,天鼓發展至今才六年,但已廣受歡迎,它甚至可以依照使用者量身訂做。

 出生在務農家庭的陳勝樂老師,爺爺和爸爸都會演奏各種樂器,也常到楊麗花歌仔戲團擔任樂師;喜喪慶典,也常會去演出,在耳濡目染之下,陳勝樂老師從小就對音樂有興趣,也在農閒的時候,跟著家人一起玩音樂。熱愛音樂的陳勝樂老師天生就有絕對音感,因此學各種樂器都特別容易上手,他熟諳七種樂器,加上最近興起的天鼓,總共有八種。

 54年次的陳老師,從10歲開始接觸樂器,慢慢玩出了興趣,高中考上宜蘭高中,他也是在那時候開始了職業演奏的生活,每天放學後,總要到餐廳伴奏,一天三小時,一個月的薪水可以賺到一萬八,在當時算是一筆滿多的外快。雖然收入不錯,但是三年後,他發現自己班上的同學個個都成績優異考上了大學,他們都有成就,而當班長的自己卻還停留在原點,於是開始思考自己未來的方向。

 自己從小就有讀報的習慣,所以他決定到台北補習,考上世新新聞系。出社會後,他到聯合報工作,報社的競爭非常激烈,常常一接到電話就要出門採訪,還要在時間內趕完新聞稿,讓他感覺工作壓力非常大,因此從事媒體工作17年後,當在聯合報升上組長時,卻決定離開職場,回到故鄉宜蘭員山經營音樂度假民宿。它的民宿極具特色,他堅持各個用餐時段都有音樂表演,甚至連早餐時間也不例外。陳老師說,人生有很多路需要抉擇,如果決定了,就要堅持自己的選擇。

 陳老師說,每種樂器都有它的美,而每個人心裡喜歡的音質不一樣,天賦不一樣,適合自己的樂器也不同。在演奏時,要享受並散發陶醉的感覺給聽眾,感情融入才會有感情,也要先感動自己才能感動別人,了解曲子在表達什麼?背景是什麼?創作者想傳遞什麼?充分了解之後,表達出來的就會是聽眾所感覺的情境。

 陳老師也笑著說,或許可以錄製天鼓的音樂,變成來電答鈴聲,或是鬧鈴聲,讓大家不會被尖銳的鬧鈴驚醒,而是在清晨起床時,能享受一種從天堂慢慢返回人間的美妙感受!