童玩日報

堅持天然ㄟ尚好 環境無負擔

2016/07/28   張茹茵、周欣柔 報導   攝影:張茹茵、周欣柔

 「舉手之勞做環保,節能減碳大家一起來。」打著絕對環保的精神,游素鳳女士小時候在日本家庭工作,向日本人學習製作肥皂及美容的技術。結婚生子後,因全心照顧孩子,關掉自己的美容院,在孩子上幼稚園後,考取解說員的執照,也曾在珍珠社區工作,習得編稻草的技術。自97年蘭雨節開始展售,在手工肥皂還不盛行時,創造出屬於自己的品牌,更是經過政府許可認證,使用天然食材製成精緻、富有香味的肥皂。

 「我的香皂和市面上最不一樣的地方是,不添加氫氧化鈉,而且每一塊香皂都擁有特殊的潔淨能力,不但能清潔臉頰及洗澡,更可以洗水果呦!」游素鳳驕傲的說,擁有特殊技術的游女士,除了讓客人安心外,更是讓地球永續發展。

 手工肥皂有烏龍茶香、金桔、綠茶、蓮花、洋蔥、洛神花等多樣的選擇。在調配的過程中,游素鳳每一種都親自使用過,對品質十分有自信、有把握。為了使肥皂更受歡迎,還特地製作較小型的香皂,吸引小朋友的注意,以擴展客群。

 這些肥皂不只可以洗臉、洗澡,還可以洗食材,十分神奇,其效用廣泛,除了能保護生態環境,還有使皮膚美白、光澤有彈性及防蚊的作用。游女士還透露一件有趣的事,蟑螂會被天然水果香皂的味道吸引而跑去吃,使身體裡充滿許多泡沫,導致口渴找水喝,因此有驅趕蟑螂的效用。

 擁有一定名氣的「蘿拉手工藝坊」,除了販賣肥皂外,另外也有稻草手工藝作品,其命名也由此而來。「蘿拉」這個名字是由老闆女兒所命名,「蘿」字是因為本身是定居在羅東,在販賣手工編織稻草,而稻草是種「植物」,需要運用「拉」這個步驟,因此產生了這個店名。

 在稻穀收割後,游素鳳女士到稻田撿拾那些剩餘的稻草,回收再利用,以她的巧手賦予這些稻草生動的表情。很多人都認為,稻草工藝品只要綁一綁即可,其實稻草手工藝的創作過程很困難,不但要算準時機撿拾稻草,後續處理更是麻煩,需要體力以及耐心。但游素鳳不怕,家族以竹編事業傳承,加上父親編織竹籃的手法,對此十分有興趣的她,更創造出獨一無二的編織手法,使傳統技藝永垂不朽。

 不只是童玩節,也曾在綠博展售過的她,廣結客源,因為她的堅持原料,不管是國內還是國外的遊客,通通都為她的商品瘋狂。曾與日本人一起生活的她,當攤販出現日本遊客,不但沒有出現語言溝通問題,更能以流利的日文推銷自己的產品。

 創作多年,游素鳳受到自然元素影響,靈感依舊源源不絕,不但有許多造型的稻草手工藝品,更有她自己手寫的書法和手縫包包,都吸引民眾目光。她說,明年如果再次受到邀請,一定會再來,帶來新綠色環保商品,邀請大家一起創造無毒環境。未來,她希望可以讓自己的商品推銷到國外,使地球更美好。