童玩日報

日本遇見夏威夷 舞動童玩好新奇

2016/07/28   陳郁晴、張恩瑜、鄭育芹 報導   攝影:張恩瑜

 遠方傳來一聲聲元氣滿滿的「阿羅哈」!圓形舞台上,充滿活力的小小身影,搭配輕快悠揚的樂器聲,讓遊客們神遊在熱情的夏威夷。第一次來台演出的美保夏威夷舞工作室(Pua Pikake Miho Hula Studio),由8位6到12歲熱愛夏威夷舞蹈的日本女孩,穿上草裙,面帶陽光般笑容,在圓形舞台帶來八支的舞碼。

 

 團長庄司美保在大學時期加入夏威夷舞社團,而開啟她的舞蹈之路,並結識現在的丈夫,一同踏入夏威夷舞教學的領域。在啟蒙老師的鼓勵下,兩人合力創辦美保夏威夷工作室,教導更多分布各個年齡層、但同樣熱愛夏威夷舞的民眾,庄司美保現今已是神奈川縣當地相當有名的夏威夷舞蹈老師。

 

 此次參與演出的小小團員們,大多從三、四歲開始跟著美保老師習舞,因為自己有興趣學習,也吸引了她們的母親一起加入舞團,可見夏威夷舞蹈的魅力是不分年齡層的,受到大家的喜愛。另外特別留了長長的頭髮,在跳舞的過程中長髮在風中飄逸,但也苦了幫她們梳妝打扮的媽媽們,雖然在整理上需要多花上一些時間,能看見女兒們在台上美麗的演出,內心也是甘之如飴。

 

 為了童玩節的演出,舞者除了帶來全新的服裝,舞團也首次嘗試現場伴奏,以烏克麗麗及類似葫蘆樂器IPU自彈自唱的方式取代播放CD,美保老師與樂師們特別練習兩個月的時間,開創新鮮的感受,在表演期間讓觀眾大飽眼福及耳福!

 

 在服裝方面,也別具意義,頭上的花圈代表著謹記舞蹈動作的每個細節,胸花代表花的燦爛精神,而手腳上的飾品是希望能靈活運用肢體,每個女孩為了學習舞蹈都留著一頭微捲及腰的長髮,原來這些看似華麗服裝的背後,對團員們來說都代表著重要的意義。團長庄司美保也特別分享到,許多日本女孩都熱衷學習夏威夷舞蹈,因為舞者可以穿上可愛的衣服,並且舒緩從容的動作,與日本的傳統舞蹈相似,這便是它風靡日本的魅力。

 

 雖然團員們都在爸爸或媽媽的陪同下來到宜蘭演出,不免還是會想家,但更吸引團員們的是園區內的水域設施和臺北永康街的芒果冰,「小丑魚打哈欠」是孩子們一致公認最好玩的遊戲。此外,地處亞熱帶地區的臺灣,相較於日本,讓人較容易流汗,這也是團員們在演出時亟需適應及克服的一點。