童玩日報

愛奇兒遊童玩 一同與愛共乘

2016/07/28   王妤嫙、陳郁婷 報導   攝影:陳意雯

 在生活中,你可曾關心過身邊的身心障礙朋友?今(28)日計程車的司機們個個化身親善大使,和這群愛奇兒(身心障礙兒童)朋友們,一同在這片童玩夢土上,埋下希望的種子。

 這次的「與愛共乘、與水共舞」童玩傳愛小旅行活動,是由宜蘭縣文化局、臺灣計程車學院、中華民國全國特殊教育家長協會和新北市大漢獅子會協同合作舉辦。三十幾位來自臺北、宜蘭的計程車司機擔任親善大使陪伴愛奇兒遊童玩,像是一條黃色長龍,一早就浩浩蕩蕩地從臺北來到宜蘭。

 一到圓形舞台,立刻就有位來自臺北的15歲愛奇兒興奮地跑來與我們聊天。從他的行為可以看出,他對今天的活動充滿期待。接下來每個長官來賓的致詞,字字句句都透露出此活動所代表的意義重大,以及他們希望今天的「與愛共乘」,能夠給這些愛奇兒們有更多走出戶外來遊玩的機會。

 童玩節的發言人張曜顯表示,宜蘭是一個充滿愛與歡笑的兒童夢土,待會兒童玩節還有一系列的表演和活動,希望愛奇兒可以一同參與。大漢獅子會的會長夏幸輝表示,一早前來宜蘭雖然塞車了半個多小時,仍不減他們熱情,希望愛奇兒要記得這個社會中永遠有支持他們的力量。

  全國特殊教育家長協會的林奇玄理事長也表示,愛奇兒平時都較少出門,我們要透過陪伴來了解他們的需求,也希望明年這個活動可以續辦,帶給這些愛奇兒們更多發展空間,讓他們知道身旁其實有很多支持的力量

 一位唐氏症孩童的家長江先生也上台分享到:「要做愛奇兒的家長不容易。」13年前他因孩子特地放棄在越南的事業,回到臺灣復健,當時第一次來冬山河,他的小孩才3歲,沒想到一晃眼,孩子已高中畢業了啊!自己感觸特別深。

 另外還有一位神秘嘉賓——縣長夫人林素雲也來到現場,並表示林聰賢縣長和她都特別重視關懷身心障礙兒童的活動,且非常歡迎愛奇兒來到宜蘭遊玩,也希望他們每一年都來參訪,讓他們的心情更加開朗、開闊。

 今天的活動贊助不僅有輔康企業有限公司提供的無障礙升降機,就連全家便利商店也贊助了四車的飲料,可見此活動被許多人所注目及關懷。

 大漢獅子會的會長夫人許莉伶最後表示社會當中,有許多團體儘管力量不大,卻願意付出且有愛心,就像是此次的計程車司機,犧牲自己賺錢的機會來陪伴愛奇兒。希望社會大眾也可以盡自己的一份心力去「愛」身邊的身心障礙兒童!