童玩日報

安全有準備 闖關「嬉遊」好趣味

2016/07/13   張劭暐 報導   攝影:張劭暐

 「啊~看那裡!是蜘蛛精耶!」、「我最害怕蜘蛛精了!」未進嬉遊塔,便見一群可愛活潑的小朋友,熱烈地交頭接耳討論著嬉遊塔外佈置的Q版「西遊記」角色,迫不及待想到裡面一探究竟。工作人員則化身頑皮的孫悟空,陪伴小朋友一同「嬉遊」。

 「嬉遊塔」的命名取自「西遊記」的諧音,遊戲關卡也與故事情節息息相關。例如「三打白骨精」、「真假孫悟空」、「通天河妖」等等。互動組的陳泓翔表示,「西遊記」的主題正好搭配今年是猴年,也希望透過大家耳熟能詳的故事,拉近遊客與遊戲設施間的距離。

 陳泓翔最推薦的關卡為「定海神針」,闖關方式為在水盆中的碟子上疊起三個海綿,並維持三秒,就算過關。陳泓翔說,透過浮力的原理,讓這關卡充滿益智與驚奇,因此很適合小朋友挑戰。此外,他也推薦「火焰山借芭蕉扇」,以大型「電流急急棒」作為關卡,非常有趣。

 益智、驚奇、教育、趣味為「嬉遊塔」的四大宗旨,此外,如何讓關卡搭配嬉遊塔內迷宮的動向,使遊客順利闖關,也是當初設計時的一大挑戰。

 陳泓翔表示,嬉遊塔內設施的安全都經過嚴密的把關,像是網繩的結構、鋼架的穩固等等,在開幕前都必須再三測試。另外,今年在入口處設置了全新的木棧道,不同於以往的合成板走道,更增加遊客行走的安全。頂層的地方也新增了遮雨棚,讓遊客在雨天也能盡情遊玩,除非天空出現閃電而影響安全,才會與水域設施一同關閉。

 體驗嬉遊塔時需全程穿戴安全帽,闖關時間未限制,五歲以下、身高110公分以下的孩童需要家長陪同。陳泓翔表示,平日約有1,000人到嬉遊塔進行體驗,假日人潮較多,可達1,300至1,600人。嬉遊塔開放時間為每日9:00至18:00,歡迎民眾踴躍參與體驗。

化身孫悟空的工作人員,與小朋友的俏皮合照。

化身孫悟空的工作人員,與小朋友的俏皮合照。

遊客認真挑戰「火焰山借芭蕉扇」,關主從旁協助,使小朋友成功過關。

遊客認真挑戰「火焰山借芭蕉扇」,關主從旁協助,使小朋友成功過關。

在「通天河妖」的關卡中,遊客與關主猜拳互動。

在「通天河妖」的關卡中,遊客與關主猜拳互動。

工作人員細心守護遊客的安全。

工作人員細心守護遊客的安全。