童玩日報

和氣藹藹 鼓出溫柔情

2016/07/13   張茹茵、吳羽馨 報導   攝影:吳雨璇

 如果用一個詞來形容「和氣藹藹天鼓樂團(Wakiaiai)」,我會說:「溫柔。」

 來自日本橫濱的「和氣藹藹天鼓樂團(Wakiaiai)」由三位溫柔的團員組成,分別是彈著電子琴的木村真紀、負責打擊木箱鼓的阿井達也,以及滿臉笑容、敲打天鼓的岡真樹子。

 不僅成員溫柔,音樂之中也充滿了溫柔。在圓形舞臺伴著微風,柔和的音調瀰漫全場,令人感到十分舒服。除了耳熟能詳的卡通歌曲,他們也帶來多首自創曲,和觀眾一起徜徉在悠揚的樂聲中。

 進行訪談之前,木村真紀親切地用英文詢問我們的年齡,臉上溫柔的笑容舒緩了我們對於專訪的緊張感,輕鬆愉快的氛圍在團隊休息室蔓延,展開了一場令人開心的交流。

 「我們共同的信念是:想要一起演奏日本音樂。」岡真樹子與阿井達也是大學同學,在大學時期秉持著信念創立樂團,而團名「和氣藹藹(Wakiaiai)」在日文有平和、快樂的意思,傳達了他們希望透過音樂帶給大家歡樂的意念。

 原先只有兩人的樂團,後來加入了作曲家木村真紀,這次到童玩節雖然是他們第一次三人合作演出,但默契絕佳,彷彿是認識多年的朋友。

 雖然語言不通,但絲毫不減她們想與觀眾互動的心情,為此他們認真地學習了幾句中文,在每一場演出熱情地向臺灣遊客打招呼。木村真紀甚至以中文演唱歌手劉若英的「很愛很愛你」,臺下民眾為之驚豔,連主持人都嚇了一跳呢!「我是用日文發音標注,然後戴著耳機一遍又一遍地重複聽這首歌,慢慢學的。」木村真紀不好意思地微笑,並反問我們:「還可以吧?」

 至於樂器中最醒目的「天鼓」,外型類似大鋼鍋,卻有著清脆的音色。負責敲擊天鼓的岡真樹子表示,一開始以為敲起來會像一般鍋子一樣吵雜,後來才發現敲出來的音色優美,而且音階清楚,和想像完全不同,這種反差讓她覺得非常有趣,因此愛上了這項樂器。

 舞臺上的岡真樹子總是精神百倍、笑容滿滿,開朗的個性感染了每一位遊客,跟著她一起快樂地拍打節奏。問起印象最深刻的一次表演,她笑著說,其實每次演出都讓她印象深刻,因為可以看見每個人的笑容,並用音樂超越語言,以心靈與觀眾互相溝通,所以每次上臺她都非常期待。

 表演之餘,他們也到宜蘭東門夜市逛逛,一提及夜市,阿井達也眼睛一亮,直呼:「想每天去!」他特別喜歡夜市小吃「蚵仔煎」,認為很符合日本人的口味。但說到臭豆腐,三個人同時皺著眉頭、大力搖頭說:「不敢吃、不敢吃,太臭了!」並詢問我們喜歡嗎?對於愛吃臭豆腐的臺灣人感到驚訝不已。

 他們很喜歡在童玩節表演,認為這裡不僅聚集了各年齡層的人們一起同樂,在戶外演出也很舒服,並且非常期待接下來在臺灣的行程,希望更加認識臺灣。