童玩日報

堅持是創作的捷徑 手創市集「弟弟工作室」

2016/07/12   林冠豪 報導   攝影:林冠豪

 各種不同的動物矗立在攤位上,吸引了遊客的目光。為了使木工世家的技術延續下去,李澄暉老師毅然闖出一片屬於自己的天空﹗

  曾是羅工機械製圖科學生的李澄暉說,學習製圖是在這個行業最大的幫助,甚至他也在佛光大學就讀時就已畫出現在「弟弟工作室」的LOGO。

  家人是李澄暉創作的原動力,他也為家裡設計過許多家具。老師得意地指著身旁的魚形衣架表示,創作這個衣架的動機,是因為老婆買了五金行的衣架,而他覺得衣架很醜,所以請老婆給他兩天的時間,便創作了這個魚衣架。

 老師曾也在「臺中自造者嘉年華」中,以他的木馬作品獲得社會組第三名。

 老師不會為了比賽而創作,只是每當有比賽時,將自己的完成品送去比賽。另外老師也無法因應別人的要求而設計任何產品,因為他認為創作是很隨性的,他也比較喜歡為了自己的需求創作。

  除此之外,老師也從擺攤的過程中,學習到創作的技術,甚至在經營和販賣作品的心態上,都有顯著的進步。他也覺得在手創市集擺攤藝術家中,每一位都是很厲害的達人,都有他學習的地方,希望可以和每位藝術家一起合作、交流。

  最後老師想要對創作路途上的晚輩勉勵,他強調創作最重要的是堅持的態度,因為創作往往起頭最難,堅持下去才有機會成功。不要太在意別人批評的言語,而是要聆聽他人的鼓勵,並將鼓勵成為創作的動力。

 為了老婆設計的魚衣架。

 李澄暉老師的第一個創作,被稱為「療育小物」的蝸牛。

 李澄暉老師參加「自造者嘉年華」的得獎名作。