童玩日報

童玩「俄」十一 啟動「夢想」機

2016/07/06   李鳳銜、張恩瑜 報導   攝影:李鳳銜

 4日炎熱的下午,在寰宇市集的休息室旁,伴著俄羅斯團員們和親善大使的遊戲聲,我們在此與兩位隨隊翻譯及熱情的團長和兩位可愛的團員,開始了與俄羅斯「夢想世界人民示範舞團(Exemplary Ensemble of Dances of the Peoples of the World of Dreams)」的專訪。

 舞團創立於1991年,來自冬季長達半年的鄂木斯克,來到酷熱的台灣,難免有些不適應,但團員Konokhov Andrei及團長Achikmina Tatiana說,現在正努力克服天氣的差異,雖然表演當下有辛苦之處,不過在其餘時間裡,都受到隨隊翻譯及工作人員非常妥善的照顧,讓他們越來越喜歡臺灣,更開玩笑說想將隨隊帶回俄羅斯生活。

 由於其傑出的表現,曾受邀至保加利亞、義大利、韓國等藝術節表演,每到一個地方就會學習當地舞蹈,融入表演舞碼當中,例如源自中國的千手觀音也曾被嘗試加入表演中;談到此,團長臉上的笑容藏不住,她說,舞蹈沒有語言隔閡,能藉著肢體動作增進各國之間的友誼很快樂,來到臺灣也想學習道地的傳統舞蹈。

 這次到童玩節表演共帶來8支舞碼,團長表示「蘭花」更是為臺灣觀眾所準備,因得知宜蘭縣花為蘭花,想要融入及了解台灣文化,特地編了一支相關舞蹈,因動作結束時舞者姿勢似蘭花而得名。

 因為鄂木斯克臨近哈薩克、蒙古等亞洲國家,所以團員們對亞洲文化不陌生,當地甚至還有少許的日式餐廳,因此使用筷子這件事對他們而言並不困難,但希望在台灣期間,能藉由親善大使的教導,學會更正確的姿勢,體驗更道地的臺灣文化。

 3日晚間在宿舍舉辦的團隊之夜中,團員們和泰國團隊玩得非常盡興,即使無法用言語溝通,卻也能大略習得泰國舞蹈的重點手勢,一番交流下,遊戲互動十分融洽,到了結束時還依依不捨。

 12歲的團員Konokhov Andrei表示,由於家鄉地理環境並無靠海,日前參訪宜蘭外澳海灘,看到海非常開心,泡在海水中有種既熟悉又生疏的感覺。

 另一位團員Sakouich Aksiniya則說,臺灣的人都非常和藹友善,遊客都會熱情和他們合影留念,在2日出席開幕式時也受到熱烈歡迎,對於臺灣的印象非常好,期待空閒時能夠逛夜市,更深刻體驗台灣文化。